Го в окрестностях Твери

Окрестности

На территории Тверской области расположено Завидовское отделение Федерации Го (деревня Елдино). Его возглавляет Андрей Владимирович Степанов — интеллектуал, редактор многих книг, посвящённых Го и игре Го. Адрес Завидовского отделения Федерации Го: http://zavidovo.weiqi.ru.

Игорь Гришин и Михаил Емельянов в Завидовском отделении Федерации Го

Игорь Гришин и Михаил Емельянов в Завидовском отделении Федерации Го

Там же воздвигнут лабиринт — прообраз всех календарей в целом и игры Го в частности.

Сторонником Го и проводником игры для детей на территории Тверской области является протоиерей Артемий Рублёв. Батюшка Артемий — настоятель храма Николая Японского в поселке Мирный Оленинского района Тверской области.

- Батюшка, я слышал, вы учите японский язык.
- Да, я начинал его учить еще на первом курсе института — тогда мне было интересно. Но потом, по ненадобности, я это дело забросил. Но когда Господь определил мне служить на родине святителя Николая Японского, то я посчитал своим долгом прикоснуться к тому, на каком языке проповедовал Токийский владыка. Мне это кажется вполне естественным. Помимо японского языка я еще интересуюсь и японской игрой го. Меня волнует вопрос, был ли знаком с этой почитаемой в Японии игрой святитель. Пока нельзя с определенной уверенностью сказать ни «да», ни «нет». Этот вопрос весьма важен, ведь игра сконцентрировала в себе японское мировоззрение, и вряд ли такой великий миссионер, познавая культуру страны, мог обойти эту тему.

Из беседы с протоиереем Артемием Рублёвым, настоятелем храма Николая Японского в поселке Мирный Оленинского района Тверской области.

Мемориальная доска в селе Береза, где родился святитель Николай Японский
Мемориальная доска в селе Береза, где родился святитель Николай Японский.

Просмотров: 2 341

Добавить комментарий